此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知
来源:铁岭市城乡就业管理局发布时间:2017-12-22

¹ØÓÚʧҵ±£ÏÕÖ§³Ö²Î±£Ö°¹¤ÌáÉýÖ°Òµ¼¼ÄÜÓйØÎÊÌâµÄ֪ͨ.html

关于失业保险支持参保职工

提升职业技能有关问题的通知

铁市人社发【2017】110号

各县(市)区人力资源和社会保障局、财政局:

根据省人社厅、财政厅《关于辽宁省失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(辽人社[2017]176号)精神,结合我市实际,现将我市失业保险技能提升补贴有关问题通知如下:

一、申领条件

同时符合以下条件的企业职工,可申领技能提升补贴:

(一)依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上;

(二)自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书。

二、工作程序

(一)企业备案。企业将《铁岭市申请技能提升补贴企业备案表》(见附件1)和营业执照副本原件及复印件报参保地失业保险经办机构备案。

(二)申请。符合条件的企业职工,应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,由企业或本人到失业保险参保地失业保险经办机构,申领技能提升补贴。逾期不受理。申请时须提交以下材料:

1、申请人职业资格证书或职业技能等级证书原件及复印件;

2、申请人身份证原件及复印件;

3、申请人银行账号或社会保障卡原件及复印件;

4、《铁岭市企业参保职工技能提升补贴申请审批表》(见附件2)。

(三)审核。失业保险经办机构通过职业资格证书或职业技能等级证书联网查询、与失业保险参保信息比对等方式,对职业资格证书或职业技能等级证书和企业职工参保情况进行审核。审核不通过的,失业保险经办机构应及时告知申请人。查询网站:中华人民共和国人力资源和社会保障部国家职业资格证书全国联网查询系统(http://zscx.osta.org.cn)、辽宁职业资格工作网(www.ln.osta.org.cn)。

(四)公示。失业保险经办机构在市人力资源社会保障部门网站公示补贴人员名单、拟补贴金额、取得证书等级和时间等情况,公示期不少于5个工作日。

(五)拨付。公示无异议的,失业保险经办机构向财政部门申请补贴资金拨付,由失业保险经办机构发放至申请人银行账户或社会保障卡。

三、补贴标准

取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1000元;取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1500元;取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为2000元。

同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。

四、资金使用

在失业保险基金科目中设立技能提升补贴科目,所需资金从失业保险基金技能提升补贴科目中列支。

我市将技能提升补贴支出纳入失业保险基金预算管理,规范运作,切实保证基金有效使用和安全运行。基金支付出现缺口时,按规定申请省级调剂金,确保符合条件的职工都能享受到政策。

五、工作要求

(一)加强组织领导。失业保险基金用于参保职工技能提升补贴,有利于引导职工提升职业技能和职业转换能力,从源头上预防失业、稳定就业,也为产业发展和转型升级提供强有力的人才支撑。各级人力资源社会保障部门要高度重视,精心组织、狠抓落实。

(二)提高工作效率。以“规范、安全、便捷”为原则,利用“金保工程”业务系统和数据资源,开发补贴审核系统,简化申报材料,优化审核流程,强化信息共享,提高经办服务质量。

(三)强化监督管理。职业技能鉴定机构要严格鉴定标准,严把证书发放质量。失业保险经办机构要建立与职业技能鉴定机构的信息共享、沟通协调机制,通过信息比对有效甄别证书真实性,严防冒领、骗取补贴。制定补贴资金的审核、公示、拨付、监督等制度,防范廉政风险。公示补贴发放情况,畅通投诉举报渠道,发挥社会监督作用。对违法违规行为,追究相关责任。

(四)加大宣传力度。设计编印通俗易懂的宣传材料,深入企业、街道、社区,开展形式多样的政策解读和集中宣传活动;在失业保险经办机构、职业技能鉴定机构、人力资源市场等场所,悬挂、张贴、发放宣传材料;运用广播电视、报纸期刊、微博微信、手机APP等渠道,宣传申领条件、申请办法、受理部门、办理时限等。通过广泛宣传,做到应知尽知,使符合条件的参保职工了解政策内容,熟悉办理程序,知晓办事场所,方便快捷地享受政策。

(五)做好汇总上报工作。各县(市)区失业保险经办机构建立基础台帐,加强数据整理,准确掌握补贴发放基本情况。按规定时间将《失业保险技能提升补贴统计表》(见附件3)报市失业保险经办机构。

附件:

1、铁岭市申请技能提升补贴企业备案表

2、铁岭市企业参保职工技能提升补贴申请审批表

3、失业保险技能提升补贴统计表

 

 

铁岭市人力资源社会保障局         铁岭市财政局

2017年10月 26 日

 




上一篇: 附件1技能提升补贴企业备案表
下一篇: 市社保局重阳节到离退休职工困难家庭走访慰问
【关闭】
【返回顶部】

网站首页 | 政务公开 | 新闻动态 | 业务指南 | 政策法规 | 网上办事 | 12333 | 网站导航
铁岭市人力资源和社会保障信息中心 版权所有
建议使用:1024*768以上分辨率 16Bit颜色IE7.0以上版本浏览器
技术支持:东软集团股份有限公司