此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

异地居住人员就医直接结算政策问答
来源:铁岭市社会医疗保险管理局发布时间:2017-08-03

ÒìµØ¾ÓסÈËÔ±¾ÍÒ½Ö±½Ó½áËãÕþ²ßÎÊ´ð.html
铁岭市城镇职工基本医疗保险异地居住人员
就医直接结算政策问答
1、什么是城镇职工基本医疗保险异地居住人员?
异地居住人员是指我市参加城镇职工基本医疗保险的在我市统筹地区以外其他统筹地区长期居住退休人员、在职职工的统称。
2、什么条件的参保职工能够办理铁岭市城镇职工基本医疗保险异地居住?
城镇职工基本医疗保险的参保人员因工作需要,在国内跨统筹地区工作6个月以上的;参加城镇职工基本医疗保险的退休人员在异地居住一年以上的,可办理异地居住。
3、怎样办理异地居住手续?
居住在未开通就医直接结算居住地的在职人员由用人单位向参保地医疗保险经办机构提出申请、退休人员提供居住地暂住证、户口薄或社区居住证明(居住地县级以上公安部门开具的超过一年以上的长期居住证明)及本人社会保障卡、身份证、近期免冠一寸照片三张(代办人同时应携带本人身份证件)到铁岭市社会医疗保险管理局领取异地安置审批申请表;按表内要求到居住地选定的定点医院(同级别医院只允许选择一家)医保科签字盖章;异地医保经办机构签字盖章;再回到参保地医保经办机构登记备案审批(审批日后一个月生效)。
4、未办理异地居住人员就医直接结算的,报销医疗费用所需手续有哪些?
《铁岭市城镇职工异地人员安置申请表》复印件;
参保职工社会保障卡复印件;
参保职工身份证复印件;
有效收据;
加盖公章的费用清单;
医院病案室提供的住院病志复印件(加盖红章);
参保职工中国银行卡(折)复印件;
若中国银行卡(折)不是参保职工本人所有,需提供持卡人身份证复印件并填写代理承诺书;
将中国银行卡卡号或中国银行存折帐号正确书写在其复印件的空白处并将该卡(折)持有人姓名正确书写在此复印件上
5、现在省内都有哪些城市可以进行异地就医直接结算?
目前异地就医直接结算还属于试点阶段,只有沈阳市、抚顺市、盘锦市、铁岭市启动实施,其它市暂时还未启动。
6、怎么办理异地居住人员就医直接结算?
(1)通过铁岭市人力资源和社会保障网(www.lntl.hrss.gov.cn)(本文结尾处)下载打印或者直接到铁岭市社会医疗保险管理局索取《辽宁省铁岭市基本医疗保险省内异地居住就医审批备案表》;
(2)提供有效身份证、社会保障卡、居住地暂住证、户口薄或社区居住证明的原件和复印件各一份(代办人同时应携带本人身份证件),医疗保险经办机构对提出异地就医直接结算人员的资格进行审核;
(3)审核通过后一个月内,持有效身份证、社会保障卡、近期一寸免冠照片、《辽宁省铁岭市基本医疗保险省内异地居住就医审批备案表》一式两份到居住地医疗保险经办机构确认,并开通异地就医医疗保险服务功能。
 (4)目前试点阶段铁岭市只有市本级、银州区和铁煤集团的参保职工可以申请异地就医直接结算。
7、办理了异地居住人员就医直接结算后如何在居住地使用社会保障卡直接结算?
本市参保人员在外市居住就医管理按居住地医疗保险经办机构规章制度执行。当因病需住院治疗时,持参保地社会保障卡、居住地参保人员就医手册在居住地定点医疗机构进行诊治,直接划卡结算医疗费用,治疗终结后本人与定点医疗机构即时结算,只缴纳个人应承担金额。
8、异地居住人员就医直接结算都有哪些费用能直接结算?
异地居住人员就医直接结算只能是住院医疗费用。符合报销规定的门诊医疗费用不能进行异地划卡直接结算,需先行垫付后携相关医学资料回参保地医疗保险经办机构进行报销结算。
9、如居住地的医院治不了的病,需向外地转诊应如何办理?
本市参保人员在外市居住就医,因居住地医疗技术限制无法诊治需转出居住地治疗的,由居住地具有转诊资格的定点医疗机构出具转诊证明,凭出具的转诊证明回参保地所属医保经办机构申请转诊,经参保地所属医保经办机构审批同意的,暂时封锁申请人当前异地居住就医资格,转诊转外发生的医疗费用由参保地所属医保经办机构结算,结清转外就医费用后,参保地医保经办机构恢复申请人省内异地居住就医资格。
10、异地居住人员划卡结算不通畅时怎么办?
异地划卡结算不通畅时请及时与我局信息科联系,联系电话:024-74849067。如信息科处理后仍无法进行划卡结算,需由个人全额垫付,并进行备案登记。备案电话:024-74849083。如不备案所发生医疗费用不予报销结算。
    11、公务员补助和大额补充医疗保险等是否回参保地报销?
    异地居住参保人员发生公务员补助和大额补充医疗保险及财政补贴等报销费用时,不通过省平台直接结算,需回参保地进行报销。
12、异地居住人员在居住地就医直接结算和回本市报销,报销的费用一样吗?
按全省统一规定,异地居住人员在居住地发生的住院医疗费用,执行居住地城镇职工基本医疗保险规定的支付范围和支付政策;执行居住地基本医疗保险规定的统筹基金起付标准;年龄段自付比例、年度统筹基金最高支付限额、大额补充医疗保险等执行参保地政策标准。所以异地居住人员在居住地就医直接结算和回本市报销结算结果是不一样的。
13、异地居住人员就医直接结算有哪些好处?
(1)异地居住人员无需在居住地和铁岭市之间往返报销医疗费用,减少了往返奔波和交通负担;
(2)异地居住人员在居住地治疗无需自己垫付医疗费用,可持社会保障卡与居住地定点医院直接结算,仅承担个人负担部分,减少了资金垫付压力和经济负担。
(3)异地居住人员进行直接划卡结算有效规避自费项目的使用,对自己的医疗费用做到明明白白消费。
 
2015年3月



上一篇: 生育保险业务指南
下一篇: 市直企业社会保险登记
【关闭】
【返回顶部】

网站首页 | 政务公开 | 新闻动态 | 业务指南 | 政策法规 | 网上办事 | 12333 | 网站导航
铁岭市人力资源和社会保障信息中心 版权所有
建议使用:1024*768以上分辨率 16Bit颜色IE7.0以上版本浏览器
技术支持:东软集团股份有限公司